С.Сухарев. Краткая летопись жизни и творчества Джона Китса



1795 - Родился 31 октября в Лондоне - первенцем в семье содержателя платной конюшни Томаса Китса (род. ок. 1775) и его жены Фрэнсис, урожденной Дженнингс (р. 1775). Младшими детьми были братья Джордж (1797-1841), Томас (1799-1818), Эдвард (1801-1802) и сестра Фрэнсис Мэри (Фанни) (1803-1889).
1803 - В августе Китс начинает обучение в частной закрытой школе преподобного Джона Кларка в Энфилде (к северу от Лондона).
1804 - Смерть отца 16 апреля в результате несчастного случая. 27 июня мать Китса выходит замуж за Уильяма Роллингса; второй брак оказывается неудачным. Дети поселяются у родителей матери в Энфилде.
1805 - 8 марта умирает дедушка Китса - Джон Дженнингс (род. ок. 1730). Дети поселяются с бабушкой в Эдмонтоне (поблизости от Энфилда).
1810 - 20 марта - похороны матери, скончавшейся от туберкулеза. В июле опекунами осиротевших детей назначаются Джон Науленд Сэнделл и Ричард Эбби. После смерти Сэнделла в 1816 г. Ричард Эбби, чаеторговец по профессии, становится единственным опекуном.
1811 -Летом Китс покидает школу в Энфилде и поступает в обучение к хирургу и фармацевту Томасу Хэммонду в Эдмонтоне.
1814 - К концу 1813 - началу 1814 относятся первые поэтические опыты Китса. 19 декабря - похороны бабушки Китса Алисы Дженнингс, урожденной Уолли (р. 1736).
1815 - 1 октября Китс приступает к изучению медицины в лондонском госпитале Гая, продолжая вместе с тем усиленные занятия поэзией.
1816 - Первая публикация: 5 мая в еженедельнике Ли Хента "Экзаминер" появляется сонет Китса "К одиночеству". 25 июля после сдачи экзамена Китс получает право по достижении совершеннолетия практиковать в качестве хирурга и фармацевта. Август Китс проводит с братом Томом в Маргите; по возвращении в Лондон в сентябре поселяется вместе с братьями в Чипсайде. В октябре - ноябре входит в круг литераторов и художников. Отклоняет настойчивые увещевания Эбби приступить к медицинской практике и принимает решение целиком посвятить себя поэтическому творчеству.
1817 - 3 марта выходит в свет первый поэтический сборник Китса - "Стихотворения". 25 марта поселяется вместе с братьями в Хэмпстеде. 14 апреля отбывает на остров Уайт; в конце апреля перебирается к Тому в Маргит и начинает работу над "Эндимионом". В мае - июне посещает Кентербери и Гастингс; с 3 сентября по 5 октября находится в Оксфорде у Бейли. 28 ноября в Берфорд-Бридж завершает "Эндимиона". 15 декабря посещает спектакль с участием Кина и посвящает ему рецензию в журнале "Чемпион".
1818 - В январе - феврале посещает лекции Хэзлитта об английских поэтах. Март _ апрель проводит вместе с больным Томом в Тинмуте. Завершает поэму "Изабелла, или Горшок с базиликом". Около 27 апреля поэма "Эндимион" выходит в свет отдельной книгой. В конце июня Китс сопровождает до Ливерпуля Джорджа Китса с женой, эмигрировавших в Америку; затем отправляется в пешее путешествие по Озерному краю, Шотландии и Ирландии совместно с Чарльзом Брауном. Посещает могилу Бернса в Дамфрисе и его домик в Эре. 2 августа совершает восхождение на гору Бен Невис. 18 августа спешно возвращается в Хэмпстед ввиду серьезного заболевания, вызванного простудой на острове Малл. В конце сентября в журнале "Куортерли Ревью" опубликована уничтожающая рецензия на "Эндимиона". Китс, неотлучно находясь у постели умирающего Тома, начинает работу над поэмой "Гиперион". Осенью знакомится с Фанни Брон. После смерти Тома 1 декабря Китс поселяется в Хэмпстеде вместе с Брауном. 25 декабря происходит объяснение с Фанни Брон.
1819-18 января - 2 февраля Китс совершает вместе с Брауном поездку в Чичестер и Бедхэмптон, где им написана поэма "Канун святой Агнесы". 13-17 февраля пишет "Канун святого Марка". Апрель - май отмечены высочайшим творческим взлетом Китса: написаны пять "великих од", баллада "La Belle Dame sans Merci", ряд сонетов и стихотворений. 28 июня Китс отправляется вместе с Райсом на остров Уайт; 12 августа вдвоем с Брауном они переезжают в Уинчестер, где совместно работают над трагедией "Оттон Великий". Здесь же Китс завершает поэму "Ламия" и пишет фрагмент "Падение Гипериона". 10-15 сентября совершает короткую поездку в Лондон. Около 19 сентября написана ода "Осень". 8 октября Китс возвращается в Лондон; к концу года наступает резкое обострение туберкулезного процесса. В конце декабря обручается с Фанни Брон. К ноябрю - декабрю (и, по-видимому, к самому началу следующего года) относятся последние творческие усилия Китса.
1820 - В январе Джордж Китс около месяца проводит в Лондоне. 3 февраля Китс провожает брата до Ливерпуля; по возвращении у него открывается сильное легочное кровотечение. Фанни Брон отказывается от предложения Китса расторг- нуть помолвку. В начале июля выходит в свет третья и последняя прижизненная книга Китса - ""Ламия", "Изабелла", "Канун святой Агнесы" и другие стихи". Осенью ввиду неуклонного ухудшения состояния здоровья Китс по настояниям врачей решает отправиться в Италию. 18 сентября отплывает из Грейвзэнда в сопровождении художника Северна. 15 ноября Китс с Северном прибывают в Рим и поселяются на Пьяцца ди Спанья. 30 ноября Китс пишет свое последнее письмо; с 10 декабря течение его болезни резко обостряется.
1821 - После мучительной агонии Китс умирает 23 февраля в 11 часов вечера. Похороны состоялись 26 февраля на римском протестантском кладбище.


С.Сухарев. Краткая летопись жизни и творчества Джона Китса